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戛洒镇游记

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发表于 2023-2-11 20:16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
来历:知乎



戛洒镇。位于云南省玉溪市新平县,奥秘陈腐的哀牢山脚下。

戛洒镇游记-1.jpg
(我来的时辰自己拍的照片因故丢失,发的他人的图,大部分集合发在文末端。纯笔墨游记,想看图的间接翻到最初。)
2016年,大年头八,观光黄金周刚过,车站里人很少。
我就是玉溪人,过年回家探亲,跟妈妈、妹妹和亲戚来镇上旅游。下午三点的样子,妈妈赶紧买了去哀牢山的车票,是一辆陈旧的小巴车,车票几多钱忘记了,像是五块?我问,怎样不爬山上去呢?妈妈:这爬得上去吗?开车都要开几个小时呢!
我:……
小时辰我就很向往哀牢山,家里有新平人来打工,问过他:哀牢山里好玩吗?能否是有大森林?你进去过吗?他笑着答:我上过哀牢山,没怎样进去过。哀牢山不能进去,进去了就出不来啦。
小破车摇摇摆晃地震身了,没多久就到了山脚下,驶上盘山路。本来哀牢山就是我在戛洒车站就能看见的大高山。路经了村落,山路两旁都是傍着大山而生的竹子,青翠欲滴的竹枝在暖和的晚风中摇摆着,竹叶偶然还会掠进车窗来。
我想起小时辰看见的新平明信片上,穿着繁复衣饰的傣族姑娘总是站在竹子畔,傣族舞也总是以竹子做装潢,本来傣家真的竹林多。
哀牢山要地是花腰傣的故乡。花腰傣的名望不如西双版纳的水傣和德宏州的旱傣大,但听说是那时古滇王室后裔遗留下来的贵族。
如我妈妈所说,上山真的要走很久,还遭受了堵车。云南冬入夜得晚,要六点多才入夜,但直到入夜了,我们还在车上堵着。似乎很多都是去普洱的货车。
坐小巴车的也有些住在哀牢山的山民,中途下车了,车上只剩下我们寥寥几小我。在暮色里瞻仰高峻庞大的山脉,黑黢黢的沉醉在夜色里,有点不安。经过一个景点四周,才看见几个小卖部和饭馆。小卖部关门了,饭馆开着节能日光灯,没什么买卖,几小我坐店里打牌。亲戚埋怨着车太慢了,还不以下来走路。车子里映照着前面车子尾灯的红光。妈妈说:别发狂了,路还那末长,再等一等就曩昔了。
终究到了山顶,本来山下已经黑了,山顶还能看到黄融融的阳光。路边只要一栋两层高的粗陋旅店,是哀牢山唯一能留宿的地方。妈妈立即进去订房间,一早晨60元。还点了饭菜。我和妹妹站在路边观望风光。
另一侧就是山崖,视野广漠,远方是连缀不竭的黑色山脉,云雾围绕其间,山头悬挂着红红的夕照,山边也有树木,叶子在风中摇摆。风出格大,吹得人几近喘不外气来。
这是我见过最美的山巅风景之一,浓郁的滇国风情,陈腐而原始,小时辰看傣族神话故事的感受都显现了出来,说话很难描述那种美。我那时拍了录像,没有调色都很都雅。存在网易云相册里,后来网易云相册停服了,我没看到告诉,发现停服时已经找不返来了,很是遗憾。
妈妈想带我们去四周的山林子里逛,旅店老板说不要走远,迷路了就欠好返来了。还说他放的牛也在林子里。
妈妈问:牛放到林子里就不怕它跑了吗?老板:不会跑。牛还会自己回家呢。一会儿就返来了。
山巅旁的林子经过简单的旅游开辟,能看到水泥修成的小路,我们就循着路走进去。山巅的树木不算高峻,坡度升沉也小,昏黑的光芒里,树冠如墨绿的伞盖,枝干有点发白。林子越往里走越黑,纷歧会儿树木还往山下长了。不敢多逛,我们就回去了。
云南有鲜花做菜的风俗,妈妈点的菜里也有花,叫什么名字忘了,像是黄红色。还有哀牢山里的野菜炒的菜,妈妈说只要当地吃获得,一定要好好试试。这顿山里的野饭烹制得简单但滋味自然,是我至今吃过的最地道的农家饭,跟一般饭馆里的饭菜纷歧样,没有味精、香精、色素等化学调味品调制出的贸易香味,满是哀牢山的原始味道。
吃完饭,就去房间里睡觉了。妈妈说明天要起早,从山上玩下去。旅店真的很粗陋,不能洗澡,早晨睡觉的时辰,房顶常有山风咆哮之声。
第二天,天蒙蒙亮的时辰我们就下山了。循着灰白的水泥公路,白雾缭绕在茂盛的林间。山头变得越来越高,山里特此外静,只要我们四小我。
忽然,树上传来扑棱棱的声音,一只大雕从一株大松树上飞了出来,直冲天涯。天很蓝,雕盘旋着越飞越高,很美。十岁的妹妹叫嚷说:我要养雕!妈妈:你养个猫都是我养,还养雕呢?
走到一处豁口畔,见有旅游标牌写着此地是茶马古道原址。我们从豁口边找路下去。是一条盘曲的石板路,在山间升沉蜿蜒,及一个景点先容牌,说这是现代茶商走过的路。妈妈说没什么意义,就带我们走了。我感觉循着这条路,应当能步行进藏吧?
又走了一阵,大要九点来钟的时辰,到了石门峡。门票应当是五十元。峡口是个高高的山坡,妈妈说现在是雨季没有水,炎天有瀑布。我想不出阿谁样子。直到今年妈妈炎天妈妈又去了石门峡,拍了个视频,才晓得它的美。
售票处旁边有小广场,有十来个摊位,根基都空着,就一家摊位在卖凉米线,炸土豆等玉溪小吃。我们买了凉米线略填肚子,见还是有零零分离的旅客进石门峡。凉米线以玉溪的物价来说不廉价,味道还欠好吃。
售票处进去的旁边有个水潭,名字忘了。真如前人描述的那样:水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。哈哈,千丈谈不上,究竟是水潭,又不是瀑布。阿谁瀑布可以用‘千丈’来描述。这个潭水也就两三丈吧。
循着石板路进石门峡,满耳都是水声。
本来有山涧从峡中流淌出来,用前面的《与朱元思书》来描述也贴切:“急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,相互轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。”
山壁上滴落着泉水,湿漉漉的,长满了青苔和藤萝。太阳升起来了,山间遮天蔽日的树木间透出微小而刺眼金光,树叶的色彩由深变亮,绿得艳丽非常,如梦如幻。
路要走得慢一些,省得被青苔滑倒。渐渐走出山峡,到了广袤的森林里。在林中循着栈道安步。旅客稍多了点,妈妈和亲戚聊着天,虽然栈道穿来插去,总是围绕着那条奔腾不竭的溪流。水声忽远忽近。又走了一阵,走回溪水边,快出石门峡了,溪水还在奔腾的流。我从小爱玩水,不由得脱了鞋,跳进溪水跋涉,妹妹看见,也学着我脱鞋跳了进来。
水很冷,刚踏进去的时辰满身一激灵,鸡皮疙瘩都起来了。走了一阵,身上也感觉冷了,看见前方有大礁石正被太阳晒着,就座到礁石上,伸出脚鸭子洗澡阳光。身旁是望不到边的森林,叫不著名字的南疆树木长得很高,看起来很陈腐。阳光激烈,晒得人暖洋洋的,纷歧会儿,身上就不冷了,脚上的水也全晒干了。
穿上鞋,跟家人们一路继续前行,纷歧会儿就分开了石门峡。
若何走回石门峡前门的已经不记得了,只记得在石门峡前门等车时,日头很高。万里无云的天空下,公路和泰半哀牢山都被阳光晒得金碧,和另一半沉醉在阴影里的高山构成鲜明对照。不知为什么,感受很文艺。似乎身处网上看到的很多大理、丽江的文艺摄影里。大如果在北京待久了,对云南的风景不再像小时辰那样习以为常了吧?感遭到它离开红尘的美。
我披着披肩在路边等车,微微有点热,太阳晒得人骨头都要酥了。
还有此外景点,可我们都没逛,坐着小巴车下山。妈妈想来戛洒做买卖,还要帮她查勘市场去呢。
下山比上山快了很多,车上的搭客也多了很多。渐渐又看到了茂盛的竹林,晓得快到山脚了。
从客运站下了车,大年头九,镇上的气温却有32度。没走几步就脱了毛衣外衣和披肩,取出毛绒鞋垫,改成夏装。
妈妈说,戛洒的汤锅挺好吃,我们就去吃了一顿。以玉溪的消耗水平来说不算廉价,一锅90多块,加上小菜,四小我一百多。但味道出奇地好,汤汁浓稠,牛肉鲜美,用料很足。吃了一次,现在六年了都没有忘记。大要长这个样子。

戛洒镇游记-2.jpg
跟妈妈去了农贸市场、农庄,不晓得怎样还逛到了褚橙生产场地。镇上似乎很多傣族人,五官形状很有异族的味道,肤色较黑,穿着朴实,打扮得像2000年的人。地步绿油油的,盛开着油菜花,有农民在田野里劳作,也有穿花腰傣民族衣饰的人。小镇很恬静,生活看起来却很安宁。
又回到城区预备吃饭。中心街道翻修过,马路双方种着热带树木,修建是同一的款式,做了傣族元素的外型,棕色装潢纹,表现出民族风情,但显得有点庸俗和贸易化。幸亏分开中心街道,其他修建还是00年头的面孔,零星的店肆开着门,居民安闲地看电视,聊天,在门前坐着小马扎拣菜、扫地,节奏出奇地慢,感受与世无争。
吃完饭,回到宾馆洗了澡,又进来逛。天气已经黑了,街上居然很热烈,暖风渐渐地吹。到了四周的小广场,很多年轻人聚在一路玩笑,有孩子玩闹,有大妈跳着广场舞,打扮店、饰品店、夜摊都有了买卖,炊火气浓郁。他们都穿得很朴实,不时兴,都像是00年头的人。
又看到个六七岁的花腰傣小女孩,独安闲路边预备过马路,她穿着粉红色的花腰傣传统衣饰,踩着拖鞋,手里挎着竹篮,像是预备去买工具。短裙下是纤长笔挺的小腿,浓密的黑长发有些毛茸感,拖曳到腰下,在风中渐渐拂动。她像戛洒的其他人一样,神采恬然恬静,不疾不徐,无忧无虑,似乎没有什么可担忧的工作。
为什么戛洒给我留下深入印象呢?在云南,它只是个名望不大的旅游城市。除了它原始优美又不敢深入的风光之外,大要就是闲适安宁的生活空气了吧。我一向怀念着小时辰,00年头的云南,在戛洒我又看到了它。它虽然地处边境,成长落后,但它就像是个世外桃源。
戛洒除了哀牢山,还有红河谷,我都没有玩过。下次去看看。
现在已经2022年了,时隔六年,不晓得戛洒有什么变化。不外它的旅游名望仍然不大,一般都是云南当地人去玩,外地人很少,变化应当不大吧?
发些图片大师看看吧。若侵权请联系我删除。

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花腰傣农庄

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哀牢山瀑布

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哀牢山原始森林

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石门峡

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哀牢山下农庄

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哀牢山下农庄

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石门峡

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花腰傣农民

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红河

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暮色中的花腰傣村落

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红河

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花腰傣姑娘

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花腰傣姑娘

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花腰傣衣饰

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花腰傣姑娘

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花腰傣姑娘

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花腰傣孩童

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哀牢山上俯瞰戛洒城

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山上村落



哀牢山瀑布

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哀牢山山头




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发表于 2023-2-11 20:17:06 | 显示全部楼层
作者写的真好,故意了。
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