我们生活在一个变化中的时代,人们为世事的创新而兴高采烈,津津有味。但是,革新更深远的意义在于,它还是天下繁华成长的策动机。倘使时候障碍不前,设想一下阿谁我们由此而来的年月吧:大型电脑主机在同类中管辖群雄;人们不管若何也设想不到世上竟会有手机这类通讯装备,更遑论高级的智妙手机;乘坐飞机观光只是少少数人材能享有的特权;拍照机里装着的是老式胶卷;笔墨通讯依靠信封、信纸,还不能忘了贴邮票;想听音乐只能播放唱片……值得光荣的是,我们已经在很多方面获得了大冲破,延续的成长将上述这些作古之物挤出了我们的视野,真该为此感应光荣和欣喜。但是,成长进步也并非涵盖万事万物。比如天下上最富盛名,也最受钟爱的三家餐厅。数十年来这三家餐厅一向备受关注,本刊也曾分期停止过一系列的专题报道。第一期是瑞士克里希尔的帝威餐厅(Hotel de Ville),第二期是法国沙尼的拉玫路瓦餐厅(Lameloise),第三期是瑞士蒙特勒的布伦特桥餐厅(Le Pont de Brent)。这三家举世注视标餐厅可谓业界巨头,执掌餐厅的三位主厨无一不是厨艺超群的天赋。我们曾有幸于宝珀期刊《Lettres du Brassus》中明白过他们在美食界引燃的豪情,连餐饮专刊《米其林指南》也为之倾倒,在该刊一年一度的餐厅评级中,年年赐与其“三星餐厅”的至高光荣。遗憾的是,这三位主厨现在都已退休。菲利普·罗恰特(Philippe Rochat)归隐瑞士瓦莱州的深山居所,雅克·拉玫路瓦(Lameloise)将爱好转移到古典汽车的收藏上,而杰拉德·拉贝(Gérard Rabaey)则今后钟情于自行车活动。这类变迁远远分歧于前文所述的一系罗列世欢庆的变化,反之,它给人们带来的是发自心里的战栗。
克里希尔的传统似乎是由上而下,一脉相承的。但是,传统的更迭并非总是畴前往后按线性排列顺序一路传承下来,到了贝诺瓦·维奥利尔这里就兜了个圈。他在烹饪气概上更接近开创人杰拉德,而非他的前任罗恰特。但由于不同极为纤细,也绝不能说维奥利尔完全背叛了罗恰特的气概线路。在罗恰特的光辉任期内,他的烹饪条理丰富,精美繁复,并融合了亚洲风味,显现出别开生面的异国情调;贝诺瓦则更偏向于向杰拉德开创的气概挨近,烹饪气概更加平淡,也加倍纯洁间接,摈斥了不时出现的东方风格。
与别的两位继任的主厨一样,贝诺瓦·维奥利尔资历深厚,将克里希尔餐厅交予他手翰直是聪明之选。他曾在20世纪90年月早期尼古拉·萨科奇(Nicolas Sarkozy)任职法国财政部长时,出任过萨科奇的主厨;并在著名的巴黎雷诺特(Lenôtre)餐厅担任过糕点主厨;还曾于加敏(Jamin)餐厅师从乔·罗比雄(Joël Robuchon),也曾为米欧内(Mionnay)的阿兰·夏普尔(Alain Chapel)工作——这位大厨曾是“新式烹饪”(la nouvelle cuisine)饮食活动中的国家栋梁,1990年英年早逝后,烹饪奇迹也是以遗憾地戛但是止。1996年,贝诺瓦·维奥利尔于弗雷迪·杰拉德最初一年任期内来到克里希尔,后于1999年荣升为菲利普·罗恰特的副手,并在2000年荣获“法国最好职人”奖(Meilleur Ouvrier de France)。维奥利尔说,夏普尔、罗比雄以及杰拉德三者对他发生的影响最大。究竟上,他现在的烹饪气概被称为是对“夏普尔的演进”。
比来开辟的三款菜单一经上市,便吸引了食客们的留意。其菜色纯洁、口胃平淡、鲜香恼人,完善彰显了维奥利尔的菜肴特点。假如一定要挑选一款来展现维奥利尔的烹饪哲学,那“意式圣米歇尔湾贻贝蔬菜浓汤”(Minestrone iodé de Moules de Bouchots de la baie du Mont Sant-Michel "rafraîchies)将是众多食客的不贰之选。色彩亮丽的鲜红番茄汤汁浓郁浑厚,简直没法设想维奥利尔究竟若何熬制出如此冷艳的佳作。单凭汤汁的口感,其鲜香浓郁丝绝不留任何烹饪痕迹,完全设想不出是经过稀释熬制而成。带壳的贻贝浸润在新颖汁液内,旁边搭配的蔬菜将其陪衬得活泼活跃,更是一记如虎添翼的点睛之笔。除此之外,还有夏日的松露点缀其间,丝丝雪白使得整道菜肴更显精美诱人。这道菜的烹饪秘诀在于配料的平淡和新颖之味稠密激烈、势不成挡,渗透于全部菜肴中。固然,也会有食客保举另一款菜品“嫩蛋香芹汁浇时蔬”(Ouef de poulette en chemise et Petits Légumes du moment cuisinés au jus de persil)。一颗水煮嫩蛋上洒满几近未经烹饪的麝香豌豆花,并略饰以洋蓟丁子。鸡蛋静静地卧在新颖豌豆铺成的“床上”,不管是鸡蛋还是豌豆全都洗澡在鲜明芬芳的西芹沙司中。这款菜肴精美、平淡、美味实足。只需吃上一小口,这些赞誉之词便会不由得脱口而出。
第二张菜单里有一款精采的开胃菜“鲍鱼文蛤”(Ormeau, Coques et Palourdes de la baie de Morlaix),很是与众分歧。这道菜的秘诀是最大限度地削减加工处置,将鲍鱼和文蛤盛放于鲍鱼贝壳内,浸润在平淡非常的索维农葡萄沙司中,这类搭配可以完善融合贝类与生俱来的甜味。一样的工致搭配还表现在别的一道菜品“皇家鲟鱼子酱沙司灯塔蟹肉冻”(Gelées ravigotées de Crabe batailleur du Phare de Chassiron en Coque á l’Osciètre Impérial)上。产自夏朗德省海域的青蟹占据在鱼子酱堆上,下层铺就乳状贝类肉酱底料,同时用小块葡萄柚点缀其间。维奥利尔对细节的敏感与渴求表现在多个方面。沙司里面葡萄柚的利用,仅是为了增加一丝柑橘属动物的幽香。少许茴香的利用,则是为了突出贝类、鱼子等海鲜材料鲜脆自然的味道,以及鱼子酱咸味和文蛤甜美连系构成的别有风味的反差。
左上:鲍鱼(Ormeau),左下:小羊排(Côtes d’Agneau),右:海鲂鱼(Tronçon de Saint-Pierre)。
维奥利尔温水鱼类菜品的烹制则遭到杰拉德烹饪哲学的影响,他将典范的杰拉德菜品成功融入现代烹饪理念。最能证实这一点的是他的“蒜末香芹海鲂鱼肉段,辅以柠檬和苦味沙拉”(Tronçon de Saint-Pierre de Port-en-Bessin flashé, persillade au citron de Nice et petite salade amère),配料包括贝辛恩港海鲂鱼、尼斯柠檬、香芹大蒜末和苦味沙拉料等。鱼段一向煮至微熟,再淋上西洋香菜叶浓汁。烹饪后的半通明鱼段显现出斑马状外形,与乳液般的鱼汤相互融合。维奥利尔烹制出的浓郁香味无人能及,进口倍感神魂颠却是对这款菜的最好描写。一样令食客们赞不停口的还有一道“油煎狼鲈鱼”(Bar de ligne de La Pointe du Raz poêlé sur peau, Verjus de Féchy perlé à huile d’olive extra vierge),这道菜采用产于赫兹海岬的带皮狼鲈鱼油煎而成,加有机纯橄榄油的费希酸葡萄汁;鱼块带皮的一面烤成焦黄状,配以蘸上鸡蛋牛奶面糊炸熟的洋葱和西葫芦花。这款菜的沙司是熬制的酸葡萄汁和鱼汤,再以微量芳香恼人的橄榄油加以调味,整体秘诀在于连结狼鲈鱼自己甜味和浓汤弱酸味之间的平衡。维奥利尔出格重视菜品的条理感,是以还在其中加入了一点点小茴香的碎屑。另一道菜“焖蒸布蓝龙虾”(Hommard Bleu de Bretagne étuvé, reduction coralline á la Folle Blanche),采用列塔尼龙虾制成,配有珊瑚藻,略带阿玛尼亚白兰地香味。这道菜一经推出即被奉为典范,可谓此次厨房革新的代表之作。虾须和螯钳全数烹饪成完善的半通明状态,传统贝类点缀其间,闻之略带一丝法国白兰地的幽香,使人进口难忘。
餐桌上堪比雕镂艺术的家禽分切是克里希尔最与众分歧的一项经营传统,一向备受食客的关注和推重。有了分切大师路易斯·维伦纽夫(Louis Villeneuve)的加盟就显得更胜一筹,他可是克里希尔人眼中的“拼接大师”。维伦纽夫不竭改良他在餐厅里灵敏纯熟的熟食分切和拼接工作,使得一切层次清楚。烹饪鱼类是个技术活,将鱼烧到半通明状态,且又不至于崩裂,是对厨艺切确度的有力应战。烹鱼如此,焙烧禽类也不破例,出格是烧珍珠鸡,对时候的把握要求很高:火候欠一分钟,烧出来的鸡带有血迹,倒人胃口;火候过一分钟,又烧过了头,鸡肉会变老干涩。维奥利尔将火候把握得恰到益处,他将烧得赤若灿金的鸡肉盛在盘子里,期待路易斯·维伦纽夫展现其精湛的分切身手。鸡的全部胸脯都浸泡在珍珠鸡汤料沙司汁内,内加少许小牛肉使之更加丰富。至于蔬菜,这道菜搭配的是菌菇和一点点百里香。权衡葡萄酒品格的标准是吞咽后酒香在口中延续的时候是非。沙司也不破例。就连维奥利尔自己都倍感惊奇,这道菜的沙司鄙人咽今后,其鲜香能在口中缭绕足足一分多钟。随后呈上的鸡腿也是克里希尔的一个陈腐烹饪传统,同时,马铃薯浓汤煮成的沙司味道浓郁浑厚,也和鸡腿一样,遵守着传统的做法。
维奥利尔烹制的羔羊肉“油煎小羊排”(Côtes d’Agneau des Alpes de Haute-Provence poêlées au thym sauvage),确切地说,是用野生百里香油煎制来自普罗旺斯阿尔卑斯省的小羊排。单这一道菜,就值得前往帝威贪吃一番。这道菜加入百里香后热煨而成,奇异之处表示在两个方面:首先是羊骨头和嫩肉的直径都小得惊人。很明显,这是一只来到人间不外短短几天就和屠夫“相逢”的小羊羔。其次是羊肉的质地。固然,餐厅法则和餐桌礼节均要求客人们把刀子放置在盘子旁边,除此之外,摆放餐刀此时毫无需要。这道羔羊肉鲜嫩非常,切割时底子无需额外用力,仅仅刀子本身的重量,便足以完善地切下一小口百里香调制出的鲜嫩美食。
甜品会在餐后富丽退场,既可中和主餐的咸味,又能令食客们体验两种滋味的剧烈反差,以增强回味美感。最能说明这一点的是“美男樱红桃酥”(Bouchée de Pêche de vigne á la verveine)。熟透了的红桃堆成一座小塔,里面斑斑点点地裹满一层黄绿色美男樱慕斯。塔的基座是用红桃做成的果酱。这款甜点质地错落清楚,维奥利尔还在慕斯里隐藏了杏仁碎块和油炸面包碎屑,使人一见垂涎。一样出色的一款餐后甜点是“覆盆子加柚子脆蛋糕”(Croquants de Framboises, rafraîchis au citron Yuzu)。覆盆子的用量多得惊人,在蛋糕上聚积起来,远远看去就像是一颗巨大无朋的草莓。维奥利尔把覆盆子覆盖在一块果馅饼上,上面涂满了覆盆子果冻,再次印证了我们这位主厨是何等爱好利用碎屑、碎丁和杏仁等饰物。这款甜点搭配的是柚子冻糕,上面洒满了黄绿色的覆盆子果冻和冰冻覆盆子果露。
沙龙里的美味开胃菜丝绝不能取代餐桌上的主菜。普拉斯发挥才华,以其心灵手巧的风格打造出一款夏日头盘卡维侬甜瓜。这款菜他没有挑选搭配火腿,而是找到了更具风味的调料。他将切得纤细的甜瓜片放在当地生产的山羊奶酪上,上面饰以几近发觉不到的草本香料,最初再喷洒少许浸润龙蒿叶的甜瓜汁。
不管开胃菜若何使人满足,都不能完全反应出普拉斯带领下的拉玫路瓦餐厅的创新之处。他建造的“清蒸鹅肝酱卷心菜”(Foie gras en robe de pomme de terre et choux en vapeur)就是一次大胆的全新缔造,完全倾覆了拉玫路瓦餐厅的传统。固然,拉玫路瓦餐厅之前也供给含有鹅肝酱的热菜,可是从未利用过蒸汽法。普拉斯的烹饪法赋予了鹅肝轻盈若肉丝的结果,似乎不用品味就间接从餐盘飘入了口中,直击味蕾。这款菜品还辅以夏日的松露以及松 露沙司,一经推出便遭到热捧,是餐厅最为热销的菜品之一。拉玫路瓦餐厅历来宽宠遇客,每次客人用完餐后,餐桌上总能余下一小盘松露沙司。
“螯虾热冷两吃”(Langoustines chaud & froid au jus de pomme verte crème légère à la moutarde Fallot/caviar d’Aquitaine)采用热/冷螯虾配青苹果汁和低脂奶油,外加费洛大藏芥末以及阿基坦鱼子酱。这道菜已经深深植根餐厅,成为菜单上的常青树。螯虾采用松脆的焙炒米裹体,雍容华贵的鞑靼鳌虾横卧在光彩四溢的苹果汁上。苹果的酸味同鳌虾鞑靼构成完善搭配,如果配上鱼子酱和少许芥末酱则结果更佳。
左至右:包衣鸽子(Pigeon en vessie),鹅肝酱(gras en robe de pommes de terre ,螯虾冷热两吃(Langoustines chaud & foid)。
大比目鱼的烹饪方式也已获得改良。普拉斯入主沙尼以后,随行将他的真空高温烹饪法引入餐厅厨房。比如这道“清蒸野生大比目鱼”(Turbot sauvage de nos côtes et coteaux, cuits en vapeur douce/ rhubarb et radis et mayonnaise chaude moutarde verveine),便采用了产于当地海岸和山区的野生比目鱼,配以大黄、萝卜、热蛋黄酱、芥末和马鞭草等建造而成。普拉斯凭仗真空烹饪极为纤细的毫秒温控技术,将火候控制到了极致,由于未经高温,比目鱼肉质的纯自然质地感便得以保存。各类食材交相照应,终极都经过微量热蛋黄酱和芥末加以和谐,蛋黄酱也很是平淡。几种分歧的食材在连结各自特点的同时,又合而为一配合突出了大比目鱼的美味。
假如鹅肝酱、大比目鱼算是全新打造的菜品的话,这道“包衣鸽子”(Pigeon en vessie)可谓是拉玫路瓦餐厅典范菜品的翻版。之前的烹饪传统是将鸽子和稠密的鹅肝酱沙司奶油一路装在猪囊内烹饪;普拉斯则依照现代理念加以改良,撤除了沙司奶油,仅仅烹饪鸽脯肉部分,然后将鹅肝酱融合到鸽子汤料内。鸽子这类食材和拉玫路瓦餐厅的关系可谓源远流长,更况且,餐厅利用的鸽子质料都是唯一无二的上乘货品。为了确保烹饪的满有把握,普拉斯借助了真空高温烹饪方式。烹饪好的鸽脯肉可谓完善无缺,上桌时再佐以意大利面,塔状面条里包裹着菠菜和切碎的菊芋心,上面覆盖着细碎的松露。普拉斯的全新烹饪理念传导出吃客们舌尖上的兴趣——鸽脯肉进口即化,沙司酱无与伦比,松露和菊芋心一语道破。就连分隔上桌的鸽子腿也不孤独,里面搭配了一些蔬菜的根茎。
甜点的菜单既有恒定稳定的佳构,也有源源不竭的创新之作。热衷勃艮第葡萄酒的老顾客们也蜂拥而至,来品味行将从拉玫路瓦餐厅菜单上消失的“法式火焰薄饼”,这道甜品还配有柑曼怡干邑力娇酒和香草巧克力冰激凌。就像广告上宣传的那样,该法式薄饼每次上桌时,灿烂的烟花总会给人带来心旷神怡标感受。餐厅最新还推出了一道叫作“黄桃梅尔芭”的甜品,外形结构精巧细致,是吃完一餐后的收官佳作。桃子饱满多汁,果冻熠熠生辉,全数堆放在一块填满香草味冰淇淋的法式吐司上。
瑞士蒙特勒(Montreux)的布伦特桥餐厅(Le Pont de Brent)——史蒂法纳·德科特
客人在餐桌前就座后,首先呈上的即是开胃酒,香槟葡萄酒固然是首推之选。食客们落拓安闲地享用着一道道诱人的开胃菜,然后掀开厚厚的菜单点菜,检察满目琳琅的琼浆。餐厅新近还推出了一系列新品:以浓浓的奶酪味而倍受喜爱的奶酪拔丝 (beignet de fromage),蔬菜派(tarte aux légumes),蟹肉千层饼(torteau aux feuillete),龙蒿兔肉冻(gelée de lapin á l’estragon)和韭葱小牛肉脆米饼(croustillant de ris de veau au poireau)等。
德科特打造的“希腊式蔬菜烧鳐鱼翅”(L’aile de raie aux legumes Grecque)充实展现出他把握平衡的才能,既显现了自己的创新才能又虔诚于拉贝的烹饪理念。鲜明、清新是拉贝烹饪菜肴的最好标志。这道新菜为鳐鱼翅搭配了一种水荠菜沙司,一经推出便马上成为长盛不衰的典范菜品。
还有一款菜品的出现暗示着餐厅成长进程中的冒险精神,即“酸醋调味汁龙虾配黄瓜辣根菜”(Vinaigrette d’Hommard au concombre et raifort)。一般而言,冷热搭配的菜肴对我来说没有任何吸引力,但这道却别开生面,以致于我完全放弃了之前的饮食偏见。究竟上,此菜简直可谓完善,各方面都挑不出任何瑕疵。半边热盘装盛的是烹饪成半通明状的龙虾,放置在一片黄瓜片铺就的垫菜上,下面配以海鲜沙司为主材料的调味醋;冷的一侧则是两个意大利龙虾卷,黄瓜里面填塞龙虾鞑靼,再配以文雅讲求的辣根酱块。整道菜品的诱人之处在于,其配菜黄瓜将一个龙虾的两种服法搭配得文雅而完善。
德科特正在有计划地对餐桌停止邃密化革新,这一理念在“茴香扇贝汤”(Soupe au Petoncles et Coquillage aux fenoille)上的表现特别明显。这道菜有一半的烹饪方式 都源自拉贝的鱼类烹饪技术,他凡是的做法是利用极为微量的蛤蜊调味。蛤蜊在这道菜中的出现,使得盘中的扇贝浑厚甜美,进口时还带有一丝鱼子酱的味道。但是,真正令此菜品与众分歧的还是已经融为汁液的茴香,将海鲜陪衬得加倍诱人。
另一道新推出的鱼可谓餐厅的经心佳构,名为“迭香胭脂鱼”(Le Filet de Rouget Barbet au Romarin "L’Aranchino de Maria" aux Suppions)。这道菜的中心质料毫无疑问是鲜红的胭脂鱼,外皮焙烤至焦黄,而中心仅仅加热到肉质微熟,再佐以地中海番茄稀释而成的汤汁,夹杂沉迷迭香的自然芳香,给人以和谐美好的味觉享用。除此之外,浸润了胭脂鱼肝的浓汤也使得整道菜完善无缺,可谓鱼类菜品之冠。
数十年来,布伦特桥餐厅的招牌菜凡是以蛙腿、小牛脯肉、羊肚菌为主,同时搭配别的三种食材:小牛肉浓汤、香芹和奶沫。这一传统被完善保存在“芦笋鹅肝馅羊肚菌”(Morilles farci aux foie gras aux asperges verte)中。另一道即兴佳构是“蛙腿西葫芦花”(Les Fleurs de Courgettes farcies aux Cuisses de Grenouilles, Roquette et Parmesan),同时搭配芝麻菜和帕尔马干酪做的馅料。 填料西葫芦花是众多餐厅通行的做法,这道菜却并非如此。在德科特看来,我们已经过度利用了奶酪填料,这样很轻易味道过浓。他转而增加了西葫芦碎屑的配量,别的加以香草和蛙腿肉的帮助。这样烹饪的结果十清楚显,做出的菜肴口胃头头是道、嚼感实足。由于西葫芦的花朵和果肉相辅相成、互为补充,加上优良的小牛肉、饱满精美的蛙腿肉、劲爆辛辣的芝麻菜,再辅以咸味实足的通明状奶酪,可谓交相照映、奇光异彩。
布伦特桥餐厅还有别的一道德科特全盘保存的典范菜品:烤全鸭。这道菜烤制精巧完善,烤熟后在餐桌上现切现吃。全天下唯一为数不多的几家餐厅能送上完善的烤全鸭,烤出来的鸭肉鲜美多汁、柔嫩非常。红褐色的全鸭闪着油光,在食客们的殷切期待下端上餐桌,布满了戏剧化结果。只要这道菜一上桌,总能吸引邻桌客人们欣慕羡慕的眼光。固然,鸭大腿和小腿还有另一种服法,吃时搭配加入核桃油的清浅色拉。
德科特接收布伦特桥餐厅后未几,一项遵守已久的传统便得以复兴——奶酪推车。推车上的奶酪品种繁多,使人过目难忘。现在的奶酪均原产于瑞士境内,其中两种最为出众,一是历史悠久的格鲁耶尔(Gruyere caramel)干酪,另一种是当地生产的卢颐蒙多姆(Tomme de Rougement)奶酪。
左上:醋酸调味汁龙虾(Vinaigrette d’Hommard),左下:溶心黄桃(Pêche Jaune) , 右:迷迭香胭脂鱼(Filet de Rouget Barbet)。